Пишу тебе, солдат той далёкой войны, в надежде хоть что-нибудь узнать о своём прадедушке Константине Алексеевиче Черняк. С первых дней Великой Отечественной он ушёл на фронт. Служил младшим сержантом  технической службы  в 170 артиллерийском полку 37-й стрелковой дивизии. Погиб 24 марта 1945 года. Вот что я знаю о нём со слов моей бабушки Елены.

          Где-то недели через две после начала Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики появились и на Брагинщине, в деревне Михайлово, где жила моя бабушка Лена. Ей тогда было шесть лет, а младшему брату Дмитрию – всего три месяца от роду.

         Семья Прасковьи Черняк, как и других односельчан, убавилась  – глава семьи Константин Алексеевич Черняк отправился в райвоенкомат, а затем по всеобщей мобилизации – на фронт защищать Родину. Она же, Прасковья Петровна, осталась одна с малолетними детьми.

Война шла. Оккупанты обосновывались, словно на века. В деревне Савичи располагался их  штаб, в деревне Пирки – тыловое подразделение, где шили обмундирование для немецкой армии. В деревне Михайлово расквартировалось моторизованное подразделение

          Небольшой, но тёплый домик П.Черняк заняли фашисты, с хохотом выгнав молодую женщину с детьми и нехитрыми пожитками на улицу. Куда идти?! Женщина, проклиная фашистов, в конце своего огорода вырыла большую яму, соорудила что-то вроде землянки. Обнаглевшие фрицы каждый день забирали яйца, молоко, а то поймают и зажарят курицу. Ходили как хозяева по двору. Частенько по команде сядут все на мотоциклы и укатят. Опять возвращаются, галдят, кричат. Всегда с оружием наперевес.

         Прасковья приказала дочке не показываться им на глаза. Один долговязый немец был более спокойный. Иногда  подходил поближе к играющим детям, говорил «Ком» и давал им галеты, шоколад, печенье. Скоро Лена перестала его сторониться. Однажды, увидев мать с детьми, немец остановился, погладил девочку по головке и сказал: «Майн киндэр Германия». Прасковья поспешила удалиться, а потом подумала: «У него тоже есть дети. По своей ли воле он на войне?»

         Это было осенью 1943 года. Младшая сестра Алёна принесла Прасковье свёклу. Завидев красивую девушку, один из немцев поджидал её около дома. А когда Алёна уходила со двора, схватил её и поволок в дом. Провожавшая её Прасковья сообразила, что надо выручать. Да так вцепилась зубами в руку обидчика, что последний отпустил сестру и бросился за Прасковьей. Ей некуда было деваться, и она нырнула в дом. Пока фриц схватил свою винтовку и прикрепил к ней штык-нож, Прасковья заскочила в чулан. Там – темнота. Но она знала, что в углу за бочкой с зерном, есть небольшое расстояние. Щуплая, она как раз туда вместилась и… затаилась. Разъярённый немец громко ругался, несколько раз со всего размаху ударил штык-ножом в бочку, затем забрался по лестнице на чердак. Там было открыто окошко, и он, наверное, решил, что она убежала.

          После этого случая Прасковья опасалась постояльцев пуще прежнего. Вскоре ночью к ней прибежали соседи. Предупредили, мол, срочно собирайся и на озеро. Зачем? Почему?

– Идёт эсесовский отряд…

          Наспех погрузила на саночки свой нехитрый скарб, детей и последовала  Прасковья за соседями. Совсем недалеко располагалось болото, она простиралось на километры от Михайлово до Волоховщины и Дублина. Это место, заросшее огромными камышами и лозой, немцы обходили стороной, считали, что там могут быть партизаны. Частенько обстреливали его, но идти туда ни летом, ни зимой не решались.

         На озеро ушли тогда все жители Михайлово. Там узнала, что из Глухович в первую землянку деревни Михайлово пришёл немец и на ломаном русском объяснил, мол, эсэс и обвёл пальцем вокруг шеи. На второй день люди, сидевшие на болоте, услышали приближающуюся канонаду. Догадались, что наши наступают. А когда запылали дома в деревне, стало ясно, что немцы спешно отступают. Люди вышли из своего укрытия и отбили у огня почти половину домов.  Во всех дворах лежала убитая скотина. А вечером того же дня со стороны Комарина уже шли наши войска. Двигалась военная техника. Сельчане чем могли, тем и  кормили солдат.

        В этой сутолоке в деревне появился фронтовик-односельчанин- Костя Черняк. Его часть проходила рядом. Командир, зная, что младший сержант Черняк из этих мест, разрешил бойцу на часок заскочить в родную деревню повидать родных. Он, широкоплечий, приземистый, вошёл в дом и засиял от радости. Бросился к детям и жене. Дочь посадил на одно, трёхлетнего сынишку на другое колено и целовал их беспрестанно. Бабушка (ей тогда было около восьми) до сих пор помнит запах его дымной мокрой шинели… А под шинелью заблестел орден. Не успела Прасковья собрать на стол, как стали собираться в дом односельчане. Кто-то принёс збан молока. Бабы спрашивали:

- А моего не видел?

- Счастливая, -говорили Прасковье, вытирая блестевшие от слёз глаза.

         А он не отускал детей и всё расспрашивал об односельчанах.

        Дозволенный час пробежал как минута. Тяжело было прощаться. Она стояла с сыном на руках, дочь держала маму за руку. Константин же быстрым шагом поспешил догонять свою часть. Возвратясь в дом, она дала волю слезам: выла, словно раненая волчица. Даже и не поговорили толком. Решила написать супругу письмо, в котором написала обо всём. Дошло ли оно адресату?  А позже, уже в 1945-м, получила страшное сообщение о том, что Черняк Константин Алексеевич погиб, защищая свою Родину.

       Так со статусом вдовы она жила и растила детей. Позже, когда в деревне Сперижье насыпали курган славы, его имя увековечили там на гранитной плите.

       А семь лет тому назад мой папа написал в Подольский архив, с просьбой прислать какие-либо подробности о месте захоронения. Как все мы были рады, получив эту информацию.    Похоронен близ хутора Биксан Курляндского уезда Латвийской ССР. И даже прислали план-макет захоронений.

       Мой папа и бабушка Лена хотели бы съездить на могилу деда, но говорят, что “держат” границы, визы. А бабушка печалиться: откладывать не надо, сердце шалит, да и ноги болят. Больно уж хочет она поклониться праху отца.

       Вот всё, что я знаю о своём прадедушке Константине Алексеевиче Черняк. Даже фотографии его не сохранилось. Жаль… А так хотелось посмотреть на того, кто из нашего рода защищал родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Я горжусь им!Может кто-то из сослуживцев жив и помнит К.А. Черняк?! Каким он был? Может у кого-то сохранилось фото, где он среди боевых друзей? Будем рады любой весточке. Пишите!

                    Жду с нетерпением.

 

 Екатерина Ускова, 17 лет

 город Речица Гомельская область