«Письмо в прошлое»

 

Мирное небо над головой, детский смех, спокойное время, уверенность в завтрашнем дне – все это твоя заслуга, Солдат! Давно уже отгремели залпы войны, давно уже люди не испытывают ежеминутный страх за свою жизнь, давно уже для многих Великая Отечественная война стала  историей. Спасибо, Солдат, что сражался за нас, что как мог отбивал врага, что ради нашей жизни  отдал свою. Спасибо!  Хочу сообщить тебе, что на местах былых пожарищ и разрушенных городов сейчас возвышаются новые дома, больницы, школы… и многое из того, что ты никогда и не видел! Но память о той войне в сердцах людей не угасает…

Так я начала свое сочинение, но из-за усталости я отложила его в сторону и уснула. Засыпая, подбирала слова, которые нужно написать, чтоб как можно ярче выразить свои эмоции и свое уважение к погибшим солдатам. И…

 «Три, два, один…пуск!...1943 год…», - последнее, что я помнила, когда очнулась на сырой земле, на маленькой полянке. Вокруг был сплошной лес. Я долго искала объяснения своим коротким воспоминаниям, но так и ничего не смола объяснить. Осмотрев себя, я обнаружила, что одета в какую-то незнакомую мне одежду, а в кармане юбки нашла письмо, адресованное какому-то Андрею Ивановичу Василькову. Засунув руку в другой карман, я нашла, (как тогда мне показалось), чужое удостоверение. Оно принадлежало Елене Владимировне Ивановой 1923 года рождения.

Год рождения этой девушки мне показался очень странным и к тому же, я не понимала, что этот документ делает у меня и где я нахожусь. Как ни странно на тот момент мне не приходило в голову, что Елена Владимировна Иванова – это я. На улице было довольно жарко, и очень хотелось пить. Недолго думая, я вышла на дорогу и пошла в сторону деревни, которая еле виднелась вдали. Когда я подошла ближе, мне стало немного страшно и в то же время интересно. Я уже проходила по улице, когда раздался женский голос, совсем незнакомый мне ранее.

- Лена, Лена! Ты где была? Мы всю деревню уже обыскали! Иди сюда, пропажа!

Я обернулась посмотреть кого зовут, но и подумать не могла, что это меня. Тут девушка крикнула еще раз:

- Ну, что стоишь, смотришь? Иди сюда, сколько ждать тебя можно?

Я не сказав ни слова, молча пошла к незнакомке. Вокруг ходили люди, приветливо мне улыбались, я улыбалась им в ответ. Я подошла к Оле, (так звали эту незнакомку, как я потом узнала).

- Ну, наконец-таки, явилась, мы уже и не надеялись тебя живой найти. Где была? Ничего не болит? Есть хочешь?  Ой, живая! Ну, говори, что молчишь?

Я не знала, что ей ответить. Несмело начала я рассказывать, что со мной произошло. Но исповедь моя была не долгая, потому что помнила и понимала я мало.

Оля привела меня в дом и спросила:

- А письмо хоть отправила?

- Какое письмо? – удивилась я.

- Как какое? Андрею своему письмо…на фронт.

- На фронт?

- Да, подруга, хорошо тебя, наверное, тряхануло.

Оля налила мне чай и села рядом. Мне хотелось заплакать. Я не понимала, кто я, где я, что от меня хотят. Но тут неожиданно в голове у меня прокрутились картинки, которые многое объясняли. Я вспомнила, что Андрей Васильков - мой жених, который в 1941 году пошел воевать, Оля Смирнова - моя подруга, вспомнила, что сейчас 1943 год, война, вспомнила всю свою жизнь здесь, в этой деревне.

Во мне как будто жили два человека. Один из прошлого, а другой из будущего. Но про второго человека, «живущего во мне», я рассказать боялась, вдруг не поймут.

Мы попили чай, поговорили, я делала вид, что все помню, и ничего особенного со мной не происходит. Потом Оля ушла в госпиталь (она там работала), а я осталась дома, чтобы отдохнуть. Полежав на кровати, я достала письмо и стала его читать…

« Здравствуй, мой родной, мой любимый Андрей! Как ты там? Что нового? Жив ли, здоров? Почему не пишешь так долго? Я очень волнуюсь за тебя. Потеряв отца и брата, твоей смерти я, наверное, уже не выдержу…У меня все хорошо. Скоро в другом госпитале работать буду, недалеко от вас. Видеться с тобой, может, будем чаще. Ой, как же хочу тебя увидеть, защитник наш! Скучаю страшно. Узнала, что Алексея нашего, ну, помнишь, рядом с нами жил, в голову ранили, Ваську в обе ноги, Ивана ранили тоже, Кузьму…Димка и Мишка живы пока, целы, а Костика убили гады эти, многих убили они…деревню соседнюю спалили, несколько человек оттуда только спаслись. Как они нас не тронули, не знаю. Ну, ладно, побегу я, дел много, раненых опять привезли, помощь им моя нужна. Ты там держись, береги себя.

До свидания. Ожидаю ответа. Адрес мой знаешь. Пиши, не забывай. Люблю, Целую. Жду.»

Когда я прочла письмо, слезы у меня подступили к горлу, а на последних строках я и вовсе не смола сдержаться, заплакала. Когда же я успокоилась, то решила письмо дописать. «Второй человек во мне» точно знал, что Победа будет за нами, что все беды и несчастья уйдут, что будущее БУДЕТ счастливым.

Если уж у меня есть такой шанс, высказать свое уважения к Героям войны, если есть шанс, сказать огромное спасибо за будущее, за мое настоящее, то этим нельзя не воспользоваться. Пускай это письмо будет написано рукой Лены Ивановой, думала я, но душу в него вложит ученица 10 «А» класса, Падеус Елана. Я перевернула листок, на котором писала Лена Иванова и начала писать от себя.

…Совсем забыла сказать тебе, Андрей, одну очень важную вещь. Возможно, ты мне не поверишь, но это действительно так. Мы разгромим немцев, на нашей земле будет МИР. Сколько человек еще умрет, спасая будущее, неизвестно, но солнце взойдет над нашей землей, заколосятся мирные нивы, засмеются дети, перестанут плакать люди, освободится небо от пелены дыма, и одна 16-летняя девочка в благодарность Вам, солдатам, когда-нибудь напишет:   

 

«Мирное небо над головой, детский смех, спокойное время, уверенность в завтрашнем дне – все это твоя заслуга, Солдат! Давно уже отгремели залпы войны, давно уже люди не испытывают ежеминутный страх за свою жизнь, давно уже для многих Великая Отечественная война стала  историей. Спасибо, Солдат, что сражался за нас, что как мог отбивал врага, что ради нашей жизни  отдал свою. Спасибо!  Хочу сообщить тебе, что на местах былых пожарищ и разрушенных городов сейчас возвышаются новые дома, больницы, школы… и многое из того, что ты никогда и не видел! Но память о той войне в сердцах людей не угасает…

Для нас, сегодняшних жителей, именно Вы эталон мужества, героизма, преданности и верности своей Родине…Вы подарили жизнь миллионам людей. У нас сейчас счастливая жизнь: беззаботное детство, веселая юность, спокойная старость. Спасибо, за МИР, спасибо, за свободу, Солдат! Стереть из памяти то, что выстрадал белорусский народ, невозможно. Эхо Великой Отечественной войны до сих пор звучит и болью отзывается в сердцах каждого гражданина. Но в сердце каждого гражданина также живет огромная благодарность и безграничное уважение к Героям Великой Отечественной войны. Эта война – суровое испытание, которое Вы с честью выдержали. Это был экзамен на проверку чести, мужества, гражданского долга. Мы счастливы, благодаря тебе, Солдат! И нет на свете больше счастья, чем не знать ужасов войны…Мы никогда тебя не забудем! Спасибо!»

Это все, что я хотела сказать тебе, Андрей. Просто поверь мне. Победа будет за нами! Ты только держись, Солдат, держись!

 

Так я закончила письмо. Посидев еще немного, встала, на душе было какое-то чувство легкости. И с этим чувством я отправила письмо на фронт…Вернулась домой и уснула. Уснула Ивановой Еленой Владимировной в 1943 году, а проснулась Падеус Еланой Леонидовной в 2010!

 

P.S. Война – ужас прошлых лет. Но мы не беспокоимся за свое будущее. Сегодняшняя армия – наша защита, наша опора, которая не даст беде окутать Родину. Армия, которая способна противостоять противнику, способна предотвращать конфликты. Поэтому граждане Республики Беларусь спокойны за свою жизнь!   

 

Падеус Елана, 16 лет

г. Могилев