Война... Ей нет оправдания, так же как и нет прощения. Столетия за столетиями войны «огнем и мечом» сметали миллионы жизни из книги Судеб, стирали миллионы неизвестных имен, опустошали миллионы сердец матерей и отцов, жен и детей. Хроники, начертанные руками историков-летописцев, не помнят столетия, в котором бы не было войны. И это прошлое, и это настоящее... Неужели это и будущее? Не под силу забыть того, что невозможно вспомнить. Именно потому мы, потомки, помним тех, кто был в центре войны, помним своих героических предшественников, перед которыми мы все в неоплатном долгу, ценою в жизнь. Ведь по ту сторону войны – люди, люди...

Они грудь в грудь сталкивались с черными псами Гитлера, сражались до конца и, погибая, выживая и в огне, и в холоде, и побеждая!.. они всегда шли вперед, шаг за шагом, освобождая родную землю-кормилицу. Они даровали нам свободу и жизнь, воздух без гари и плена, без раздирающего свинца. Они – люди, люди...

И если вновь грянет гром у границ Беларуси, и туман войны снова покроет собой ее мирный, но смелый народ, то мы станем с высоко поднятыми головами, подобно нашим доблестным предкам, которые кровью и потом писали страшную историю под названием война.

И пока живы те, побитые неумолимым течением времени, но крепкие и молодые духом живые памятники забытых сражений, кто сотни раз погибал на поле брани, но вновь восставал во имя великой Победы, мы ими должны гордиться и благодарить.

Героический подвиг городов: холод, голод, вражеские бомбардировки, бессонные ночи, потери близких и родных. Мы должны склонить голову перед этими подвигами. Скоро мы будем отмечать 65-летие Победы, но задумайтесь – какой ценой досталась эта победа! Страны отдавали все для победы. Люди считали святым – отдать свою жизнь для победы. Сколько миллионов людей погибло в эту войну. Матерям и женам некогда было оплакивать своих родных, воевавших в окопах, они сами брали в руки оружие и шли на врага.

Немногие дошли до Берлина, но слава погибших, их имена живут в наших сердцах. В Великую Отечественную войну люди показали, на что способен наш народ и какая великая и могущественная наша страна. И теперь я не понимаю наших людей, которые насмехаются над событиями минувших дней. Люди! Мы должны помнить тех, кто совершил этот подвиг во имя нашей Родины! Сколько войною задето седых и детских голов?! Мы о войне этой знаем лишь по рассказам отцов. Сейчас все чаще и чаще звучат слова, что надо считать героями всех воевавших. А сами они, участники тех событий, более сдержано оценивают свои действия. Пошли воевать, потому что считали это своим долгом, за честь почитали участвовать в защите Родины. Знали, что если не они, то кто же? Это попозже потомки воздвигали монументы, написали тысячи исторических и художественных произведений. А защитники, уходя на фронт, не говорили громких фраз. Знали только слово «надо». Их отцы и деды воевали за Советскую власть, а им пришлось отстаивать само право человека на жизнь, на существование свободы на земле. Грустно видеть сейчас немощных стариков, вспоминающих свою славную молодость, плачущих о погибших товарищах. Понимаешь, как коротка и уязвима человеческая жизнь, и как все-таки много может сделать человек – отдать свою во имя счастья других.

Мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость народов. Но не только помнить, а быть достойным подвига, не допускать повторения уже совершенной войны. Именно об этом мечтали бойцы Второй мировой, они мечтали, чтобы эта война стала последней. Но как это сделать? Разве это возможно? Да, если объединить все добрые силы на Земле. На это не жаль потратить жизнь, даря людям мир.

Чем дальше от начала и конца войны, тем больше осознаем мы величие народного подвига. И тем более – осознаем цену. Вспоминается первое сообщение об итогах войны: семь миллионов погибших. Потом надолго войдет в оборот другая цифра: двадцать миллионов погибших. Совеем недавно уже названа цифра двадцать семь миллионов. А сколько искалеченных, изломанных жизней? Сколько несостоявшихся счастий, сколько нарожденных детей, сколько слез материнских, отцовских, вдовьих, детских было пролито?

Особо следует сказать о жизни на войне. Жизни, которая, естественно, включает в себя бои, но только к боям не сводится. Главную, неимоверную трудовую часть составляет быт войны.

Об этом рассказывает Вячеслав Кондратьев в повести «Сашка», которую «Можно было назвать глубочайшим сущностным трагическим прозаизмом войны». 1943 год. Бои над Ржевом. С хлебом плохо. Нет курева. Нет боеприпасов. Грязь. Через всю повесть проходит основной мотив: битая-перебитая рота. Почти совсем не осталось однополчан-дальневосточников. Из ста пятидесяти человек в роте осталось лишь шестнадцать «все поля в наших», – скажет Сашка. Вокруг ржавая, набухшая красной кровью земля. Но бесчеловечность войны не смогла обесчеловечить Сашку. Вот он полез, чтобы снять с убитого немца валенки. «Для себя ни за что бы не полез, пропади пропадом эти валенки! Но Рожкова жалко. Его пимы насквозь водой пропитались – и за лето не просушишь». И даже немцам не позволил себе расстрелять. В бесчеловечной, кровавой войне, человек остается человеком, а люди – людьми.

Эти подобные, возможно, и жесткие слова приглашают обратиться наряду с традиционными произведениями Юрия Бондарева, Василия Быкова, Виктора Богомола, к романам Астафьева «Пастух и пастушка», «Жизнь и судьба», В.Грассмана, повестям и рассказам Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», К.Воробьева «Крик», «Убиты под Москвой», «Это мы, Господи!», В.Кондратьева «Сашка» и другим. Мы еще очень много не знаем о войне, об истинной цене победы. В заглавии повести «Это мы, Господи!» как бы слышится голос-стон измученных: мы готовы к смерти, к тому, чтобы быть принятым тобой, Господи. Мы прошли все круги ада, но свой крест несли до конца, не потеряли в себе человеческое». В заглавии и мысль о безмерном страдании, о том, что в этом страшном обличии полуживых существ трудно узнать самих себя. О системе уничтожения людей – свидетелей нацистских преступлений, о злодеяниях с болью и ненавистью пишет К.Воробьев. Что давало силы бороться измученным, больным, голодным людям? Ненависть к врагам, безусловно, сильна, но она не основной фактор. Все-таки главное – это вера в правду, добро и справедливость. А еще – в любовь к жизни...

А всякий ли современный человек выдержал бы все это? На это нужны человеческие усилия, желание, воля, вера. Откуда у всех воевавших это все было, и в такой силе? Это останется загадкой? Но еще больше хотелось бы узнать, куда это уходит бесследно? Мы до сей поры существуем как народ благодаря тем, кого сейчас с каждым годом остается все меньше и меньше.

 «Мы похожи с тобой, солдат! Ты славянин, и я славянин. Только ты погиб здесь полвека назад, а я живу... За тебя живу, чтобы помнить тебя, чтобы другие помнили. Рана на душе славянской земли еще долго будет болеть, но о ней забудут. А о тебе – никогда, потому что ты подарил нам жизнь. Всем нам, твоим потомкам. Спи спокойно, солдат... А мы постараемся удержать мир. Ты научил нас этому. И мы у Вас в неоплатном долгу!!!»

 

Анна Сечко, 17 лет

СОШ №206, г.Минск